食べるラー油づくりに挑戦!?
少し前にこのブログでも書いたのだけれど、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に激ハマり中。

……なのだけれど、近所のスーパーではこのところ売り切れ続き。そこで、ちょっとネットで調べてみると、食べるラー油の作り方を書いたサイトをいくつか発見した。それほど難しくなさそうなので、もしかすると自分でもつくれるかも?という気になって挑戦してみた。


なたね油にみじん切りのにんにくと長ネギを入れて、にんにくが色づくまで弱火で加熱する。

にんにくが色づいたら火を止めてごま油を加え、粗熱がとれたら唐辛子とフライドオニオンとすりごま、砂糖、塩、しょうゆ、コチュジャンを加えて混ぜる。


まあ、だいたいこんな感じ。

途中まではいい感じに進んだんだけど、火を止めた後、にんにくが少ないような気がして、市販のフライドガーリックをさらに加えようとしたら……間違えて生の乾燥にんにくを入れちゃったよ(泣)

これ以上加熱すると先に入れた具がこげちゃうし、とりあえずそれで味見してみると、どうしたって生のにんにくのインパクトが強すぎ。

あ~あ。

ベースの味はだいたいイメージに近いものになったんだけど、このままでご飯にかけたりすると、生にんにくが辛すぎる上に、食べた後ものすごくにんにく臭くなる(爆)

何か料理になら使えるかもしれないけど、食べるラー油としては失敗だなぁ……。

う~ん。悔しいので、近いうちにリベンジする予定。今度は上手く行きますように。
[PR]
by kiki_002 | 2010-03-16 00:07 | 飲んだり食べたり | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kiki002.exblog.jp/tb/13113931
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
だって、好きなんだもん!
by kiki
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ブログパーツ
検索
画像一覧