浅漬け
2007年 08月 27日
最近、浅漬けに凝っている。
サラダより野菜炒めよりよく作る。手軽に野菜が食べられてヘルシーな気がするから。
今の季節なら、基本的にメインはきゅうりだ。
塩だけであっさり漬けてもいいし、そこに生姜やしそを刻んで入れると違った風味が出る。
あるいは少しお酢を入れたり、めんつゆなどを入れてもそれなりにいける。
市販の浅漬けの素を使うことも。
最近気に入っているのは「一夜の夢」というファンシーな(?)ネーミングの漬物液。
親戚のおばさんのお勧めだが、お酢とにんにくが利いていてなかなかおいしい。
野菜もきゅうり以外に玉ねぎを刻んでみたり、キャベツなども入れたりする。
人参を入れると色合いがキレイなので、これもよく使う。
これから寒くなってくると、大根もおいしそうな気がする。
こうやってキッチンに立つ時間があるときの方が、ストレスがたまらない。
こんな地味な作業がなんとなく楽しいのは、ちゃんと生活している実感が湧くからだろうか。
あるいは単に食い意地が張ってるだけかもしれないけれど。
今日もきゅうりと人参、玉ねぎに少し生姜を利かせて。
サラダより野菜炒めよりよく作る。手軽に野菜が食べられてヘルシーな気がするから。
今の季節なら、基本的にメインはきゅうりだ。
塩だけであっさり漬けてもいいし、そこに生姜やしそを刻んで入れると違った風味が出る。
あるいは少しお酢を入れたり、めんつゆなどを入れてもそれなりにいける。
市販の浅漬けの素を使うことも。
最近気に入っているのは「一夜の夢」というファンシーな(?)ネーミングの漬物液。
親戚のおばさんのお勧めだが、お酢とにんにくが利いていてなかなかおいしい。
野菜もきゅうり以外に玉ねぎを刻んでみたり、キャベツなども入れたりする。
人参を入れると色合いがキレイなので、これもよく使う。
これから寒くなってくると、大根もおいしそうな気がする。
こうやってキッチンに立つ時間があるときの方が、ストレスがたまらない。
こんな地味な作業がなんとなく楽しいのは、ちゃんと生活している実感が湧くからだろうか。
あるいは単に食い意地が張ってるだけかもしれないけれど。
今日もきゅうりと人参、玉ねぎに少し生姜を利かせて。
by kiki_002
| 2007-08-27 23:50
| 飲んだり食べたり